2.2. Создание замечания

Алгоритмы работы внутри проекта (кто и в каких случаях создает замечания / отправляет документы на согласование или высылает заказчику и прочее) будут оговариваться с BIM-менеджером на каждом проекте в самом начале, так что они могут отличаться. В зависимости от правил работы некоторые категории специалистов будут иметь право на создание замечаний для других сотрудников. Так как от проекта в проект это может отличаться, то будет полезно понимать, как создавать замечания.
Для того чтобы создать замечание вы должны сперва зайти в нужный чертеж или модель, затем открыть вкладку “Issues”(Замечания) в левой части экрана.
Внизу открывшегося блока будет синяя кнопка “Create issue”(Создать замечание).

В первую очередь вы должны привязаться к месту на модели или чертеже, которое поможет идентифицировать место проблемы.
И только тогда вы сможете заполнять данные и описывать проблему.
Дальше обязательно выбрать тип, назначить статус и ввести название (в поле "Title").
Есть два статуса замечания:
  • “Draft” (черновик) - отмечен серым
  • “Open” (открытое замечание) - отмечен оранжевым цветом
Типов на данный момент тоже 2:
  • Координация - для моделей из Revit (RVT)
  • Проектная документация 2D - для чертежей в PDF и DWG

В сворачиваемом тексте ниже вы сможете посмотреть и остальные поля с настройками замечания
(важно!) Остальные поля настройки замечания:
Далее:
  • в поле “Assign to”("Назначить на") выбираете ответственного за исправление замечания
  • “Due date“ ("Срок") - это дата, когда он должен устранить это замечание
  • "Location" ("Место") - из выпадающего списка выбираете расположение проблемного места
  • "Location details"("Детали места") - здесь можно детализировать расположение, если есть такая необходимость
  • "Owner"("Владелец") - в этом поле можно выставить владельца замечания. Автоматически им считается тот, кто создает замечание. Но если, к примеру, вы хотите создать замечание, которым руководить должен ГИП, то в поле "владелец" вы выставляете его. Ему придет уведомление и в дальнейшем он будет следить за замечанием и сможет его скорректировать или закрыть.
  • "Root case" ("корень проблемы"/первопричина) - причина возникновения замечания
  • “Description”("Описание") - более детальное описание задачи.
В дальнейшем вся эта информация будет отображаться в самом замечании во вкладке Details.
Статус "Draft" (черновик замечания)
Обычно замечания видны для исполнителя, владельца и групп лиц, имеющих расширенные права доступа, но также при создании замечания можно сделать его черновиком.
Черновые замечания может просматривать создатель замечания, его владелец ("owner") (если владельцем указали другого человека) и администратор аккаунта. Исполнитель и сотрудники с расширенным уровнем доступа, видящие все замечания по проекту, видеть его еще не будут, пока статус не будет изменен из чернового "Draft" на любой другой статус, включая "Open".
Как создать не привязанное к файлу замечание?
Замечания могут быть:
  • привязанными к конкретному элементу на чертеже или модели
  • общими (не привязанными ни к чему)
Во втором случае оно создается напрямую из вкладки Issues (в модуле Document Management). Не нужно переходить в чертежи и выбирать опорную точку.

Дальше по введению данных всё то же самое как при создании обычного замечания. (единственное отличие: здесь можно еще при создании сразу добавить файл-вложение в пункте "Linked Document")
В дальнейшем вся эта информация будет отображаться в таблице на главной странице "Issues"("Замечания") , и в самом замечании в "Details" ("Детали).

Уже после создания замечания вы также можете прикрепить к нему файл. Как это сделать - было указано выше (тема "Структура замечаний" -> "2.1.2. Вкладка Attachments").

Замечания можно ставить как на одного человека, так и на роль (BIM manager или Engineer, к примеру), так и на всю компанию.
Обо всех замечаниях и изменениях вам приходят уведомления на почту. Если не приходят - проверьте папку Спам или настройте критерии, так как иначе можно упустить важную информацию по проекту.