Инструменты для лазерного сканирования
Лазерные сканеры
Принцип работы
Облака точек регистрируются при помощи инструмента, который называется лазерные сканер. Лазерные сканер имеет вертикально зеркало, которое вращается по вертикальной окружности и посылает пульсирующие лазерные импульсы. В то время, как сервомотор в базе прибора позволяет ему вращаться на 360°.
Лазерный сканер регистрирует точки по сферической системе координат, измеряя: азимут γ (угол, который отсчитывается по часовой стрелке от направления севера вокруг оси Z), высота α и расстояние d до поверхности.
Таким образом, прибор регистрирует сферу точек вокруг себя, за исключением “мертвой зоны”, находящейся под основанием прибора (~70°в зависимости от марки прибора).

Методы измерения расстояния до точки
Время полета “Time of flight (TOF)”
Измеряет время от отправления импульса прибором, отражения его от поверхности и до возвращения назад. Такой метод позволяет измерять расстояния до 1км.
Фазовый метод
Основан на измерении смещения фазы, измеряет сдвиг между длиной волны отправляемого и получаемого импульса. Сканеры, основанные на таком методе измерения немного более точные, чем TOF-сканеры, но они могут охватывать расстояния только до 60м.
Отклонение форма волны
Совмещает в себе два предыдущих метода (TOF+Phase shift) и является интеллектуальной собственностью Leica. Он дает наиболее точные измерения и позволяет измерять на больших расстояниях.
Примеры наземных лазерных сканеров
Марки
Марки позволяют задать общие точки для разных станций сканирования. Они помогают совместить облака точек в процессе регистрации.
Особенно важно использование марок в тех местах, где очень много повторяющихся деталей: парковки, туннели и пр.
Марки бывают разных типов:
  • Шахматные
  • Поворотные
  • Сферические
Шахматные марки могут быть прямоугольные или круглые и изготавливаться из бумаги (не долговечные) и пластика (более долговечные).